НПФ "ШАР"
производство современных
полимерных материалов



Для сельского хозяйства


Пленки
  • Тепличная пленка СВЕТЛИЦА™
  • Тепличная пленка РОСТОК
  • Тепличная пленка НЕВА
  • Тепличная пленка СВЕТЛИЦА™ ЮЖАНКА
  • Многолетние пленки для мульчирования СВЕТЛИЦА™ ГРУНТ
  • Пленка для гидроизоляции и устройства водоемов ВОДЯНОЙ
  • Фоторазрушаемые пленки СВЕТЛИЦА™ ЧЕРЕНОК
  • Воск - антитранспирант
    Садовый вар

    Для промышленности


    Концентраты для полимеров
    Пленочные материалы
  • Строительные пленки
  • Упаковочные пленки
  • Адгезионные пленки
  • Пленки для изготовления гибких воздуховодов
  • Пленки для литья металлов вакуумно-пленочным формованием
  • EVA пленки
    Пленки ПВД и EVA под заказ






    Опубликовано в журнале «Флора-прайс», 2003 год, г. Санкт-Петербург
    МОЖНО ЛИ СЖИГАТЬ ПЛЕНКУ ?
    Директор по инновациям НПФ «Шар»,  кандидат технических наук, В.С. Бугоркова
     
          Наступила осень, надо убрать участок, подготовить его к зиме. А как быть с отслу-жившй пленкой, которая уже полностью утратила свои полезные качества и с которой нужно расстаться? Для тех, у кого в садоводствах есть контейнерные площадки для сбора и вывоза мусора, проблема уже перерастала быть актуальной. Но для многих людей этот вопрос еще является насущным. 
     
          Что же делать? Сжечь вместе с растительными остатками? Горит пленка прекрасно, еще и топливом может быть хорошим. Какое-то время назад бытовало мнение, что при сжигании полиэтиленовой пленки образуется только углекислый газ и вода, поэтому вреда при сгорании она принести не может. 
     
          Однако при более глубоком рассмотрении этого вопроса видно, что даже при сжигании простой полиэтиленовой пленки без всяких добавок нужно создать специальный режим горения, чтобы в атмосферу не поступали продукты неполного сгорания полиэтилена (бензпирены, угарный газ, непредельные углеводороды,  другие токсичные вещества). Такой режим горения можно предусмотреть только в специальных установках для сжигания отходов, где есть камеры дожига и системы очистки дымовых газов, а также осуществляется постоян-ный контроль за газовыми выбросами. В соответствии с принятым в 1999 году Законом «Об охране атмосферного воздуха» сжигать любые виды отходов может лишь предприятие, имеющее специальное оборудование и получившее лицензию на осуществление этого вида деятельности.
     
          Следует учесть, что в настоящее время садоводам предлагается все более широкий ассортимент пленок. Это тепличные пленки, пленки для мульчирования, пленки для водоемов и др. Чтобы пленки служили долго и радовали садоводов-любителей, в них вводят специальные добавки: стабилизаторы, красители, скользящие добавки, добавки, придающие полимеру гидрофильные свойства и т.п. Эти добавки имеют очень сложный химический состав, содержат различные химические соединения и композиции. Пленки разрешены для применения в сельском хозяйстве и безвредны при использовании. 
     
         Долговечные пленки с точки зрения экологии более предпочтительны, чем простая полиэтиленовая пленка, которая служит один сезон. Отходами пленки из полиэтилена завалены огромные территории в садоводствах. А при использовании стабилизированной пленки, которая прослужит Вам 3, 5 и более лет, экологическая нагрузка будет во столько же раз меньше. Но и эти пленки в конце концов состарятся, мы скажем им: «Большое спасибо, вы сэкономили наши силы, время и деньги!»,  и опять будем перед проблемой выбора: «сжигать или не сжигать?». И опять может прийти на ум стереотипное решение – сжечь! 
     
          Однако сжигать пленки сложного состава еще более опасно, чем простую полиэтиленовую. Что же образуется при сжигании таких пленок, а ассортимент их расширяется с каждым годом, можно определить только специальными исследованиями. Причем нужно иметь в виду, что при различных соотношениях и сочетаниях сжигаемых материалов могут образовываться очень сложные газообразные продукты непредсказуемого состава. 
     
          Особо хочется предупредить садоводов: ни в коем случае не выбрасывайте на несанкционированные свалки и не сжигайте пленки, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ). Пленки имеют в своем составе целый «букет» органических соединений различного класса опасности, а главное – хлор. При сжигании ПВХ образуются крайне вредные, ядовитые  для всего живого вещества: бензпирены, фосген, хлористый водород, и пр.  Известно, что бен-зпирены - весьма активные канцерогены. Фосген – боевое отравляющее вещество, использо-вавшееся  во время военных действий. Хлористый водород в соединении с парами воды пре-вращается в соляную кислоту. При вдыхании паров соляной кислоты происходит раздражение слизистых оболочек носа, глаз, помутнение роговицы. 
     
          Однако и это еще не все опасности, связанные со сжиганием пленок ПВХ. Сгорая, они выделяют в атмосферу хлорорганические соединения - диоксины, которые являются клеточным ядом, включаются в пищевые цепи живых организмов. В природе раньше таких веществ не было, их создал, сам того не ожидая, человек. Диоксины крайне медленно разлагаются (во многих случаях более 100 лет).   
     
          Диоксины попадают в воду и почву, откуда неизбежно поступают к нам в пищу и  на-капливаются в жировых тканях. Действие их на человеческий организм многообразно. Эти хлорорганические соединения подавляют иммунную систему, являются канцерогенами, приводят к  раннему старению, вызывают генные изменения, подавляют репродуктивную функцию человека,  действуют на психику и пр. 
     
          Диоксины в 200 раз более ядовиты, чем яд кураре и в 100000 раз, чем цианиды. Существует мнение, что диоксиновая опасность не уступает радиационной. Недаром весь цивилизованный мир принимает активные меры по защите окружающей среды от диоксинов. И в нашем городе существует специальная программа «Диоксины», где предусматриваются различные меры, способствующие  снижению выброса диоксинов в окружающую среду.
     
         Когда идешь мимо стихийных свалок в садоводствах, видишь, чего там только нет! По оценкам, проведенным экологами, значительную часть на таких свалках составляют полимерные отходы. Это пленки, бутылки,  одноразовая посуда, игрушки, ведра, корпуса телевизоров и холодильников и прочее, и прочее. Полимерные материалы, из которых изготовлены эти изделия, разнообразны: полиэтилен, полипропилен, полистирольные пластики, полиэтилентерефталат, ПВХ, полиуретаны, фенопласты, резиновые изделия и т.д. На свалках лежат практически все материалы, которые использует полимерная промышленность для изготовления изделий широкого потребления. А теперь представьте, что выделяется при одновременном сгорании этих полимеров, содержащих различные добавки! 
     
         Вывод напрашивается сам собой и вывод этот однозначный: не сжигайте пленку и полимеры сами и не выбрасывайте их на стихийные свалки! Останавливайте тех, кто это делает!
     
         Какой же выход, спросите вы? Ответы простые. Лучше использовать долговечные пленки, которые на несколько лет избавят Вас от решения этой проблемы. Даже после использования на садовых участках долговечные пленки значительно проще переработать вторично и использовать вторичное полимерное сырье. Сейчас появляется все больше предприятий, которые перерабатывают отходы полимеров и получают из них различные изделия.
     
          Еще один совет – добивайтесь организованного вывоза мусора с дачных и садовых участков. В крайнем случае, когда поблизости пока еще нет специальных мест для сбора и вывоза отходов – увезите их в город, в городской контейнер. Если тепличная пленка служит не один год, то и заниматься этим вам нужно будет не ежегодно, как раньше. Из городских контей-неров отходы поступают на мусороперерабатывающие заводы, где часть полимеров после сортировки вторично перерабатывается и используется. Не подлежащие переработке полимеры поступают на специально оборудованные городские и областные полигоны захоронения и не засоряют территории вокруг города и наших садовых участков.  
     
         Если мы хотим жить в гармонии с природой и дышать чистым воздухом, то не можем позволить себе равнодушно относиться к  окружающей нас действительности и бездумно сжигать полимерные пленки.