раздел книги: «ОГУРЦЫ»

По любым вопросам обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пишите на почту.

В заключении я хочу рассказать вам об одном эксперименте, который я провела в этом году. Обычно я высеваю семена огурцов в первой декаде июня. Семена не замачиваю, потому что у меня низкий участок и в холодную погоду в тяжелой почве они могут не взойти (сгнить). В этот раз я решила рискнуть – понадеяться на пленку, которую приобрела на выставке «Весенняя Флора». Пленка называется «Светлица». Поставив дуги высотой 1–1,2 м, я посеяла семена огурцов сорта Северянин-Экстра. Грядку я не утепляла (не было свежего навоза, а для закладки травы не было времени). Затем на дуги накинула пленку «Светлица». Сразу хочу заметить, что и по внешнему виду, и по качеству пленка очень отличается от всех предыдущих <>. Она эластичная, не провисает на дугах, и, даже если идет дождь, вода не скапливается, а стекает. Опытные садоводы наверняка решат, что я соединила дуги веревкой, которая впоследствии служит шпалерой, держит пленку и помогает скатываться воде. А вот и нет. Почему-то в этот раз, видя, что пленка хорошо лежит на дугах, я не стала натягивать веревку. Решила, что подвяжу огурцы другим способом. Пленку, как обычно, прижала к земле камнями. Уехала в город. Через неделю, приехав на участок, увидела, что с одной стороны камни были сдвинуты (оказывается, был очень сильный ветер). Пленка, которой я пользовалась раньше, просто слетела бы с дуг, но в этот раз, поскольку она была эластичной и не топорщилась, ветру было не под силу сбросить ее. Что же касается посеянных мной семян огурцов – они все дружно взошли и выглядели прекрасно. Надо отметить, что погода в те дни стояла очень теплая. Я была довольна уже тем, что пленку просто не сдуло, как произошло у соседей на дуговых парниках. Это говорит о том, что я могу смело уезжать в город и не бояться, что в один прекрасный момент мои растения окажутся без укрытия. Я снова уехала в город. Внезапно нагрянули заморозки, которых я вовсе не ожидала (даже не укрыла лутрасилом цветущую рассаду томатов). Всю неделю, находясь в городе, я думала о своих растениях. Даже купила семена огурцов для нового посева. Соседи, которые посреди недели ездили на свои участки, рассказывали, что померзло все, что не было укрыто. Я с нетерпением ждала выходных, чтобы самой убедиться во всем. Когда я приехала на участок, картина была впечатляющей. Ботва цветущего картофеля вымерзла под корень, томаты в парнике под пленкой – тоже, рассада огурцов в другом стационарном парнике погибла вся… Я боялась подойти к парнику на дугах, где росли огурцы под пленкой «Светлица» (еще находясь в городе, я сто раз пожалела о том, что пошла на этот эксперимент). Каково же было мое удивление, когда, приоткрыв дуги, я увидела прекрасную, здоровую рассаду, на которой показывался 3-й настоящий листочек. 
     
Когда я рассказывала об этом соседям – никто не верил. Все приходили смотреть, поскольку у них рассада погибла.
     
Я очень рада, что поверила рекламе и купила эту прекрасную пленку, ведь помимо того, что она помогает растениям преодолеть более низкие температуры (примерно на 2–4 ºС), она еще и очень прочная. Ее практически не проколоть острым предметом, что часто случается при натягивании пленки и при пропалывании сорняков. Я думаю, что и служить она будет гораздо дольше, чем все другие виды пленок.

А урожай я получила прекрасный — и не только огурцов, но и салата, поскольку он рос вместе с огурцами по периметру грядки. Салат был просто восхитительным и удивил даже соседей, которые с большим удовольствием угощались большими и сочными кочанами. 
     
Теперь я буду пользоваться только лутрасилом и пленкой СВЕТЛИЦА. Хочу обратить ваше внимание на то, что я использовала пленку СВЕТЛИЦА тепличная, светло-желтую, предназначенную для теплиц и парников; есть еще  мульчирующая, называется СВЕТЛИЦАТМ ГРУНТ, черного цвета, и ВОДЯНОЙ, голубого цвета, для устройства водоемов. Водоем мне пока не нужен: рядом речка и озеро, а вот пленку СВЕТЛИЦА ТМ ГРУНТ попробовать хочется, но это в будущем.