Поликарбонат или пленка тепличная? Что лучше?


По любым вопросам обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пишите на 2008@sharspb.ru

Поликарбонат или пленка тепличная? Что лучше?

Итак, вы решили, что теплице на вашем участке быть. Теперь начинается обдумывание конкретных вопросов. Выбор вида и размера теплицы, места на участке, материала для каркаса и, собственно, материала покрытия.

Вот о покрытии для теплиц и пойдет речь ниже.

Теплицы из поликарбоната

В последние годы большое распространение получил сотовый поликарбонат. Владельцы таких теплиц поглядывают на соседей свысока и даже с некоторым сожалением. Оно и понятно, ведь теплица из этого материала довольно дорогостоящее приобретение, поэтому и хочется думать, что вложение выгодное.

Сотовый поликарбонат изобрели не вчера, и придумали покрывать им теплицы хоть и недавно, но все же результаты уже можно проанализировать.

Достоинства и недостатки поликарбоната

Итак. Одним из основных плюсов считается прочность и жесткость конструкции из этого материала. Если только покупатель не сэкономил на толщине, а производитель на светостабилизирующих добавках, без которых под воздействием солнца материал будет трескаться и деструктировать.

Сотовый поликарбонат прекрасно удерживает тепло. Однако в солнечные дни обязательно проветривайте вашу теплицу, иначе растения погибнут от перегрева. И одной-двух небольших форточек для проветривания недостаточно.

Также под этим покрытием создается повышенная влажность, гораздо выше, чем под пленками. А в такой среде намного быстрее развиваются все болезнетворные бактерии. Так что снова - усиленное проветривание.

Недостаточная освещенность в теплице - обратная сторона толстого прочного материала. К тому же со временем освещенность будет только падать под влиянием образования микротрещин и скопления в них пыли. Есть опасность того, что в ячейках, т.е. внутри поликарбоната заведется плесень, и теплица превратится в мрачный погреб с темно-зелеными стенами. Поэтому важно следить, чтобы все стыки, торцы были тщательно заизолированы, чтобы внутрь не попала влага.

Еще одна опасность – сотовый поликарбонат может работать как линза, собирая солнечные лучи в пучок и обжигая растения в теплице.

Ну и наконец, высокая цена по сравнению с другими материалами для покрытия теплиц.

Сравнение поликарбоната и пленки Светлица для парников и теплиц

Многие садоводы не рассматривают полимерные пленки как альтернативу сотовому поликарбонату. И зря. Существуют тепличные пленки, которые выигрывают у поликарбоната по многим параметрам. Мы говорим, конечно же, о Светлице! Прочность, долговечность, эластичность, прозрачность, морозостойкость - это лишь основные ее свойства, за которые ее любят и ценят покупатели. А вот и решающий аргумент - тепличные растения под Светлицей дают урожай больше, чем под поликарбонатом! Эти данные были получены при проведении сравнительных испытаний в теплицах Санкт-Петербургского Аграрного Университета. 

Повышение урожая под тепличной пленкой Светлица

При прочих равных условиях перцев в теплицах под Светлицей выросло на 60 % больше, огурцов - на 30%, а томатов - на 20%, чем в теплицах под сотовым поликарбонатом. И мы, сотрудники компании Шар, и агрономы были поражены полученными результатами. Однако это вполне объяснимо, если мы еще раз обратим внимание на условия, которые создаются в теплицах под поликарбонатом - низкая освещенность, слишком высокая температура и влажность. Спрашивается, зачем платить больше?

Ради справедливости нужно сказать, что есть счастливые владельцы теплиц, покрытых поликарбонатом, которые довольны покупкой. Решать, конечно же, только вам. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок.

Если Вам стала интересна пленка Светлица, то всю подробную информацию о данной тепличной пленке Вы можете посмотреть здесь по ссылке.