Многослойные пленки. Виды. Области применения.


По любым вопросам обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пишите на 2008@sharspb.ru

Многослойные пленки. Виды. Области применения.

Мы рады сообщить нашим покупателям, что НПФ Шар теперь производит многослойные пленки. Мы запустили новое оборудование, которое позволяет нам делать наши пленки еще прочнее, еще шире, еще лучше для вас.

История создания многослойных пленок

В современной индустрии полимерных пленок производство многослойных материалов занимает особое место как наиболее перспективное направление.

Появление многослойных пленок было обусловлено потребительским спросом на более качественную продукцию. В первую очередь многослойные пленки разрабатывались как упаковочные, способные дольше сохранять продукты свежими. Также требовалась долговечная и прочная парниковая пленка.

Научные разработки в области многослойных пленок начали в 70-х годах 20-го века крупнейшие мировые химические компании – Dupont (Германия и Франция), Mitsubishi Chemicals (Япония), а также American National Can и Cryovac на территории США. Основным фактором развития этого направления были требования пищевой промышленности, но вскоре выяснилась и экономическая выгода – многослойные пленки оказались дешевле однослойных, что несомненно явилось мощным стимулом развития отрасли.

Первый опытный экструдер с трехслойной головкой был смоделирован компанией W&H и установлен в European Science Center. К концу 70-х годов было продано больше 250 трехслойных экструдеров. Затем ученые начали изучать возможности введения различных добавок, позволяющие комбинировать различные свойства слоев, а также использования сополимеров, а не только полиэтилена в производстве многослойных пленок.

Рынок многослойных соэкструзионных пленок развивается крайне интенсивно. Соэкструзия позволяет снизить число производственных этапов, обеспечить более низкую себестоимость продукции при более высоком качестве. Принято разделять соэкструзионные многослойные пленки на два типа - барьерные и небарьерные. При производстве небарьерных пленок соэкструзия позволяет получить необходимые свойства - свариваемость, окрашивание, светонепроницаемость, улучшить физико-механические характеристики. Для барьерных пленок основным преимуществом соэкструзии является возможность получать внешний или внутренний слой, способный управлять проникновением кислорода, углерода, водяного пара и т.д.

Необходимо отметить, что при явной экономической выгоде производства многослойных экстузионных пленок, оборудование для их получения, конечно, более сложное, дорогостоящее в изготовлении и обслуживании.

Где применяются многослойные пленки

Сельское хозяйство:

  • для укрытия теплиц и парников

  • для мульчирования

  • для стерилизации почвы

  • для упаковки и длительного хранения урожая

  • для силоса

  • для сенажа

  • для гидроизоляции (геомембраны)

Упаковка готовой продукции

  • для упаковки молочной продукции

  • для хранения замороженных продуктов

  • для упаковки бытовой химии, удобрений и т.п.

Термоусадочные пленки

Паро- и гидроизоляционные строительные пленки 

Многослойные пленки для теплиц и парников


До недавнего времени в России самой распространенной парниковой пленкой была однослойная полиэтиленовая. Однослойные пленки часто отличаются неоднородностью прочностных характеристик в продольном и поперечном направлении. У многослойных парниковых пленок такой недостаток отсутствует. У них практически одинаковая прочность в продольном и поперечном направлениях. При одинаковой толщине прочность трехслойной пленки на 20-25 % выше по сравнению с однослойной. При использовании пленки в сложных климатических условиях (сильные ветра, град, обильные снегопады) - это, конечно же, очень важный показатель.

Добавки, которые используются для производства пленок


С целью увеличения срока службы парниковой пленки, а также для придания пленке специальных свойств, в нее в процессе производства вводят различные добавки.

  • Светостабилизаторы - для защиты пленки от разрушения, вызываемого ультрафиолетовым излучением;

  • антифоги - для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности пленок;

  • абсорберы инфракрасного излучения - предотвращают остывание воздуха внутри парника, (позволяет поддерживать температуру в теплице на 3-5°С выше, чем при обычной пленке);

  • антистатики - для предотвращения образования на пленке статического электричества, притягивающего пыль к поверхности пленки и уменьшающего ее прозрачность для солнечного света;

  • добавки, предотвращающие потемнение пленки под действием УФ-излучения

  • добавки, препятствующие деятельности вредных насекомых внутри парника. 

Некоторые из этих добавок могут со временем мигрировать к поверхности пленки и затем улетучиваться или смываться дождем. Это существенно снижает срок и эффективность работы добавки. Единственным способом увеличения продолжительности их действия в случае с однослойной пленок является увеличение толщины пленки и увеличение вводимого количества добавки. Однако, тем самым, происходит удорожание пленки и снижение ее светопроницаемости.

Использование многослойных пленок позволяет преодолеть эти проблемы. Наружный слой пленки действует как барьерный слой. Обычно его толщина - около 25% от общей толщины пленки. Средний слой составляет около половины толщины пленки и содержит необходимые добавки. Он работает как долговременный резервуар для добавок. Когда во внутреннем слое, обращенном к растениям, количество добавки снижается, средний слой медленно выпускает добавку для замещения во внутреннем слое. Внутренний слой составляет около 25% от общей толщины пленки.

Естественно, что преимущества сельскохозяйственных трехслойных пленок не ограничиваются лишь рассмотренным выше примером, трехслойная структура позволяет модифицировать свойства пленки для получения комплекса требуемых свойств. 

Пленки для мульчирования

Пленки для мульчирования используются для покрытия почвы и обеспечивают предотвращение роста сорняков, за счет блокировки солнечного света, а также способствуют увеличению температуры почвы, что повышает эффективность применения минеральных удобрений и полива.

Наиболее эффективными являются двухцветные пленки для мульчирования, например, черно-белая или черно-серебристая, которые одновременно снижают светопроницаемость и увеличивают отражение света вверх, к листьям растения. Черный внутренний слой препятствует росту сорняков, а белый наружный слой из-за светоотражающего эффекта не позволяет субстрату нагреваться до критических температур, от которых может пострадать корневая система. 

Пленки для стерилизации и фумигации

Химикаты используются для защиты собранного урожая от болезней и вредителей, когда он уже собран и хранится на складах, или для стерилизации почвы против болезней и вредителей. Пленки используются с целью избежания утечки из почвы в атмосферу метил бромида и других химикатов.

 

Пленки для укрытия силосных ям

Характеризуются повышенной прочностью, растяжением и сопротивлением на разрыв, уменьшенной газопроницаемостью. Их применение улучшает качество корма за счет уменьшения температуры и улучшения качества брожения.

 

Пленки для упаковки и хранения сена

Отдельно стоит так называемая сенажная или сельскохозяйственная стретч пленка, используемая с целью упаковки и обеспечения сохранности заготовленного сена. К ней предъявляются требования повышенной прочности, а также высокой стойкости к атмосферным воздействиям, так как упакованное весной-летом сено лежит на полях под воздействием прямого солнечного света вплоть до зимы.

С нашим ассортиментом пленок Вы можете ознакомиться здесь.