Как выбрать пленки для теплицы и парника. Рекомендации.


По любым вопросам обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пишите на 2008@sharspb.ru

Как выбрать пленки для теплицы и парника. Рекомендации.
Самый распространенный вариант покрытия теплицы – это пленка. Пленок для теплиц на рынке представлено великое множество. Мы не будем рассматривать весь их ассортимент. На эту тему написано очень много более или менее грамотных материалов, которые без труда можно найти в садовых изданиях и в сети Интернет. Давайте просто перечислим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе тепличных и парниковых пленок.

Из какого материала сделана тепличная пленка?

Имеет значение, из какого материала сделана тепличная пленка. Самая распространенная полиэтиленовая пленка. Дешевые полиэтиленовые пленки, сделанные подчас из вторичного сырья без каких-либо добавок, не прослужат и одного сезона. Наши садоводы такие пленки уже почти не покупают. Очевидно, что дешевизна пленки дорого обходится впоследствии, когда приходится ремонтировать пленку, разлетающуюся на куски.

Есть разные пути увеличения долговечности полиэтиленовой пленки. В пленку вводят специальные добавки, защищающие от разрушения (термо- и светостабилизаторы).  Как правило, производитель указывает срок, на который рассчитана пленка – 1, 2, 3 года. Есть пленки, срок службы которых составляет 7 и более лет. Они  сделаны из других полимеров, но для покупателя важно, что они отличаются от обычных полиэтиленовых по свойствам. Конечно, погонный метр многолетней пленки стоит в магазине дороже, но учитывая, что ее не придется менять несколько лет, в итоге получается дешевле. Срок службы - не единственное, на что надо обратить внимание при выборе.

Толщина пленки для парников и теплиц.

Толщина пленки (важно, чтобы она соответствовала  заявленной на этикетке) тоже имеет значение. И здесь не так однозначно – чем толще, тем прочнее. Пленка может быть толщиной 120 микрон и служить на теплице 7 лет, как уже упоминавшиеся выше многолетние сополимерные пленки, а может быть толщиной 200 микрон и разрушиться за сезон, если не введены специальные добавки. На глаз наличие добавок, к сожалению, определить нельзя, поэтому можно только посоветовать выбирать проверенного производителя. Рекомендуемая толщина пленки для парника из дуг – 100-120 микрон; для теплицы с крышей «домиком» и высотой до 2,5 метров в коньке – 120-150 микрон; для арочной теплицы и теплиц выше 2,5 м в коньке 150-180 микрон; для промышленных теплиц – 180-200 микрон.

Специальные свойства парниковых и тепличных пленок.

Пленки могут обладать специальными свойствами, которые вы выбираете по вашему желанию и необходимости.

Гидрофильность – это способность поверхности пленки притягивать воду, конденсат, образующийся в теплице. То есть в теплице с гидрофильной пленкой не будет капели, конденсат будет стекать по пленке на землю. Это хорошо и для растений, и для человека, работающего в теплице.

Теплоудерживающий эффект – это способность пленки накапливать тепло. В теплицах с теплоудерживающей пленкой создается благоприятный для растений микроклимат, так как почти не заметен перепад между дневной и ночной температурой, а также эта пленка лучше защитит растения во время возвратных заморозков. Под теплоудерживающей пленкой ночью теплее на 3 – 4 градуса, а днем не жарче. Из-за отсутствия резкого перепада температуры в теплице не образуется туман, который неблагоприятно влияет на рост и развитие тепличных растений.

Нужно обращать внимание на спектр света, который пропускают тепличные покрытия. Пленка обязательно должна пропускать ультрафиолет, иначе шмели не смогут ориентироваться в теплице и опылять растения. Ультрафиолет также важен для закаливания растений. При его недостатке  растения значительно опережают в росте своих собратьев, однако, по результатам исследований специалистов-агрономов, такие растения  гораздо больше подвержены любым болезням. 

Есть еще пленки с добавкой «антиплесень» и химически стойкие к воздействию пестицидов и другие.

Многослойные пленки для теплиц.

Многослойные пленки для теплиц, которые раньше были доступны только владельцам промышленных теплиц, из-за того, что производились только за рубежом и только большой ширины (12 и более метров), становятся доступны и дачникам. Многослойные пленки теперь делают и у нас, можно приобретать их не тоннами, а более скромными объемами. У них много преимуществ. Это возможность при производстве вводить добавки только в тот слой, где они необходимы, а значит, экономить и предоставлять покупателю качественный продукт по более низкой цене. К тому же многослойные пленки при одинаковой толщине значительно прочнее однослойных.

Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными для вас! Хороших всем урожаев!

А с ассортиментом наших тепличных и парниковых пленок Вы можете ознакомиться по ссылке.