ЧТОБЫ ПЛЕНКИ СЛУЖИЛИ ДОЛГО.

По любым вопросам обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пишите на почту.

Жизнь на даче большинство людей не представляет без того, чтобы не вырастить свои овощи и другие культуры. Но в нашем неласковом климате без теплицы просто не обойтись. В ней растут и рассада, и огурцы, а кто-то лелеет элитную раннюю клубнику или редкие растения.

Теплицы обычно имеют деревянный, металлический или полимерный каркас, укрывают их чаще всего полимерными пленками. За рубежом ассортимент различных пленок для использования в овощеводстве и растениеводстве очень большой, только тепличных пленок более десятка наименований. Теперь и наши садоводы пользуются тепличными пленками, которые служат не один год. Такие долговечные пленки завоевывают все большие симпатии. Купив, хоть и подороже, пленку, садовод избавлен от многих проблем. Прежде всего, это экономически оправдано, ведь пленка будет служить не один год. Кроме того, не нужно каждой весной под дождем и ветром натягивать пленку, которая может разорваться, не дожив до осени. И еще один плюс - не нужно каждый год решать проблему, что делать с изношенной пленкой. Без сомнения, долговечные пленки - это экологичные пленки!

Ассортимент имеющихся в продаже пленок, служащих более одного сезона, достаточно большой. Садоводы сталкиваются с проблемой выбора, и это предмет для отдельного рассмотрения и обсуждения. И когда Вы купили пленку, которая будет служить не один сезон, нужно самому садоводу знать, что нужно сделать для длительной эксплуатации пленки. Многолетние пленки, независимо от их вида и рецептуры, требуют и более бережного обращения. Это можно сравнить с нашим отношением к одноразовой посуде и посуде из фарфора. Всем известно, что у бережного хозяина вещи служат долго. У большинства людей недостаточно знаний, что надо делать, купив пленку, хотя специалисты, много лет изучающие свойства различных пленок, накопили очень большой опыт в данном вопросе.

Что же влияет на срок службы (долговечность) пленок и как его увеличить?

К факторам старения можно отнести повышенные температуры, контакт с окисляющими агентами (кислородом и др.), длительные знакопеременные механические нагрузки, воздействие атмосферы (солнца, влаги и пр.) и пр.

Пригодность пленки определяется, в первую очередь, изменением ее эластичности и прочности в процессе эксплуатации.

Для тепличных пленок (независимо от вида полимерной пленки) к факторам старения, прежде всего, относятся:
• повышенные температуры,
• солнечное излучение,
• ветровые нагрузки,
• механическое воздействие.

Во многом долговечность полимерной пленки будет зависеть от того, как Вы подготовили свою теплицу.

Пленка быстрее стареет в местах контакта с каркасом за счет высоких температур, развивающихся на опорных элементах каркаса. Чем темнее каркас, тем выше температура каркаса и пленки на нем, и тем быстрее пленка разрушается. Температура пленки в теплый солнечный день на темном каркасе может подняться до 70 градусов.

Основной способ снижения температуры каркаса – окраска его в белый цвет. Температура пленки на белом покрытии почти в 2 раза ниже, чем на темном! Так, пленка на каркасе из оцинкованного железа может разогреться до 59 градусов, на ржавом железе – до 62 градусов, в то время как на каркасе, окрашенном белой водоэмульсионной краской, температура пленки не превысит 36 градусов. Значит и процесс старения полимера протекает значительно медленнее, и пленка служит дольше. На старом и ржавом каркасе пленка быстрее теряет эластичность, становится хрупкой и непрочной и разрушается. Многолетние испытания показали, что для окрашивания пригодны практически любые краски для наружного применения и составы, обеспечивающие белизну каркаса. Можно обернуть каркас белой пленкой. Главное – чтобы краска или другое покрытие прочно держались на каркасе в течение долгого времени. Укладывать пленку нужно на хорошо просохшую поверхность, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на пленку. Кроме этого, в теплице с белым каркасом освещенность на 5-10% выше, что способствует повышению урожайности.

Позаботьтесь о том, чтобы поверхности каркаса были более ровные. Если поверхность каркаса гладкая, то и пленка не будет деформироваться и протираться на нем. Окраска выравнивает поверхность и снижает абразивный износ.

Для тех, кто устанавливает теплицу вновь, советуем ориентировать ее таким образом, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на торцевую часть теплицы. Расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной 120 микрон должно быть около 1-1,2 метров.

При натягивании теплицы оптимальная температура - от 5 до 15 градусов тепла. Лучше, если пленка будет натянута без провисания, тогда ветер не будет трепать ее, а дождь не скопится в местах провиса. В то же время, слишком сильно натягивать пленку тоже не рекомендуется.

Пленки, поступающие в продажу, бывают в виде рукава или полотна. Полиэтиленовые пленки, выпускаемые в виде рукава, имеют «слабое» место – место сгиба пленки. Это связано с особенностями технологии изготовления рукавных пленок. Поэтому, если Вы хотите уложить место сгиба пленки на «конек» теплицы, укрепите это место.

Немаловажно, если Вы оставляете пленку на зиму, чтобы Ваша теплица была прочной и выдерживала снеговую нагрузку. Иначе может разрушиться  сама теплица, а пленка останется целой. Некоторые умельцы - садоводы конструируют теплицу таким образом, что пленка на зиму закатывается на конек и там укрепляется.

ИТАК, ЧТОБЫ ПЛЕНКА СЛУЖИЛА ВАМ ДОЛГО, СОВЕТУЕМ:
  1. Берегите пленку от царапин и разрывов при натягивании и эксплуатации.
  2. Сделайте каркас как можно более гладким.
  3. Покрасьте каркас теплицы в белый цвет или оберните белой пленкой (тканью, спанбондом).
  4. Качественно натяните пленку на каркас.
  5. Натягивайте пленку при температуре воздуха от 5 до 15 градусов тепла.
  6. Лучше не укладывайте сгиб пленки на «конек» теплицы, или укрепляйте это место.